Для чего нужен АСТ анализ крови и что это такое?

17 августа 2015
Просмотров: 3136

АСТ-анализ крови – что это такое? Если человек впервые столкнулся с таким понятием, то ему интересно узнать, как такой анализ может помочь в диагностировании и последующем лечении. Такой метод разработан уже давно и широко используется в практике диагностирования многих заболеваний во всем мире.

Пробирки с кровью для АСТ анализа

Сущность такого обследования хорошо изучена, полученные данные дают реальную основу для постановки диагноза. Сама процедура взятия пробы может вызвать некоторые неудобства у больного, но следует знать, что проведение такого исследования в ряде случаев просто жизненно необходимо.

Особенности способа

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, AST или АсАт) представляет собой фермент эндогенного типа группы трансфераз, который вырабатывается клетками и ускоряет биохимические клеточные процессы. Белковые компоненты АСТ активно участвуют в аминокислотном обмене, а после сложных преобразований способствуют выработке глюкозы.

АспартатаминотрансферазаСинтез фермента происходит внутри клеток и в нормальном состоянии практически не проникает в кровь (его содержание в крови мизерное). Наибольшая концентрация вещества наблюдается в миокарде сердца и клетках печени. При разрушающей патологии этих органов фермент проникает в кровь, что и указывает на патогенный процесс. Анализ на АСТ базируется на сравнении выявленной концентрации с нормой. Норма – это содержание АСТ у мужчин – в пределах 8-41 Ед/л, у женщин – 7-31 Ед/л. У детей содержание фермента в нормальном состоянии может достигать 75 Ед/л.

Анализ крови на АСТ направлен на исследование содержания этого фермента, что может своевременно сигнализировать о появлении заболевания. Эффективность такого исследования повышается при сравнении концентрации АсАт с появлением еще одного фермента – АлАт. Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАт) – это фермент, подобный АСТ, т.е. из группы трансфераз, который участвует во многих клеточных процессах, а также появляется в крови в избыточном количестве при патологии некоторых органов. Норма АлАт для мужчин составляет до 40 Ед/л, а для женщин – до 32 Ед/л.

Подготовка и проведение анализа

Проведение анализа на АСТАнализы на АСТ проводятся путем взятия пробы венозной крови. Пункция вены проводится утром и натощак. Для исследования необходима проба объемом не менее 1 мм³, которая может храниться в течение 48 часов при температуре 15-20ºС и до 6 суток при температуре 2-6ºС.

При проведении исследований надо учитывать, что рост АСТ в крови может быть и у здорового человека при значительных нагрузках на мышцы, после употребления алкоголя, приема лекарственных препаратов – настоек валерианы или эхинацеи, витамина А (в большой дозе), некоторых антибиотиков (парацетамола), противоопухолевых препаратов, барбитуратов. Воздействие этих факторов необходимо полностью исключить, а прием препаратов прекратить за 2-3 дня до взятия пробы. Значительное искажение результатов бывает у детей при любом воспалительном процессе и у беременных женщин, для устранения влияния побочных факторов проводятся повторные анализы.

Сердечные патологии

Поведение АСТ достаточно чувствительно при поражении сердечно-сосудистой системы. Активность фермента в крови напрямую зависит от степени повреждения сердечной мышцы, уровень его повышен уже при малейших патологиях. Если при биохимическом исследовании наблюдается повышение или удержание высокой концентрации фермента в крови в течение более 5 суток, то это верный сигнал о критическом состоянии сердечной мышцы.

Рост концентрации АСТ при заболеваниях сердцаПри проявлении острой сердечной коронарной недостаточности АСТ в течение 24 часов повышается до высокого уровня, но уже через 24-48 часов после приступа начинает снижаться, возвращаясь к нормальным значениям, что указывает на правильность лечения. Во время стенокардии концентрация фермента редко выходит за пределы нормы.

Рост концентрации АсАт наглядно указывает на инфаркт миокарда или другие серьезные поражения мышцы. Характерная клиническая картина – резкое повышение активности фермента отмечается через 5-10 часов после появления первых признаков инфаркта, достигая максимума уже через 24 часа (в разных случаях – 18-35 часов). В максимальном проявлении норма может превышаться в 15-20 раз. Средняя продолжительность гипертрофированной ферментации составляет 70-75 часов. При правильных мерах по купированию приступа снижение уровня АСТ в крови обычно фиксируется через 3-5 суток. Аномальная активность фермента после этого срока указывает на опасное развитие патологии, в частности, на расширение зоны некроза сердечной мышцы или вовлечение в разрушительный процесс других тканей.

Поражение печени

Значительный рост уровня АСТ в крови характерен для патологии еще одного крупного концентратора фермента – печени. Резкое возрастание его содержания отмечается при гепатитах в острой форме (чаще всего вирусного типа), алкогольных и наркотических отравлениях, появлении новообразований, циррозе (за исключением тяжелой стадии, когда повышение уже не наблюдается из-за сильного разрушения тканей).

Рост уровня АСТ при патологиях печениРезкое повышение уровня АСТ происходит при поражении миокарда и заболевании печени. Определение виновника плохого анализа проводится путем применения коэффициента де Ритиса. Для этого проводится биохимическое исследование кровяной венозной пробы на содержание АлАт (АЛТ), так как содержание именно этого фермента максимально в печени, и при ее патологии он проникает в кровь в значительном количестве.

Коэффициент де Ритиса определяет соотношение содержания АСТ и АЛТ в крови. В нормальном состоянии этот коэффициент составляет 1,3 (в ряде случаев в пределах 0,9-1,7). При сердечных болезнях коэффициент значительно увеличивается, а при заболеваниях печени, наоборот, резко снижается. Другими словами, при печеночных аномалиях скорость роста содержания АЛТ значительно выше скорости роста концентрации АСТ в крови, а при поражении миокарда – наоборот. Как и в случае с сердцем, длительная высокая активность АСТ и АЛТ указывает на серьезные проблемы, в т.ч. метастазы или некроз тканей печени.

Анализ результатов

Расшифровка результатов биохимического анализа крови на АСТ и АЛТ должна производиться опытным специалистом, способным по активности ферментов, их соотношению, периоду роста концентрации и времени ремиссии провести дифференцирование заболеваний.

Анализ изменения уровня ферментов может дать не только активный рост, но и чрезмерное падение, что также является показателем наличия патологии.

Понижение активности АST практически до нуля говорит о возможном развитии тяжелого некроза, разрыве печени, а также проявляется при существенном дефиците витамина В6. Резкое снижение уровня АСТ и АЛТ, сопровождающееся повышением содержания билирубина, это предвестник метастазирующих злокачественных опухолей. Понижение АЛТ фиксируется при почечной недостаточности, значительной нехватке пиридоксина, после частых процедур гемодиализа, у некоторых женщин в период беременности.

Консультация врачейНаиболее характерные причины резкого повышения уровня АСТ в крови:

  • инфаркт миокарда;
  • ревмокардит в острой стадии;
  • тромбоз легочной артерии;
  • ангиокардиография;
  • гепатит;
  • холестаз;
  • миопатия;
  • панкреатит в острой форме;
  • рак печени;
  • травма скелетных мышц;
  • алкогольный или наркотический токсикоз;
  • стенокардия в виде тяжелого приступа.

Поскольку активным накопителем ферментов являются еще и скелетные мышцы, нередко возникает затруднение в дифференцировании заболеваний. В связи с этим при диагностировании одновременно с АСТ-анализом применяются другие биохимические маркеры. При выявлении поражений сердечной мышцы используются специальные способы – определение содержания тропонина и выявление активности креатинфосфокиназы (КФК-МВ).

http://www.youtube.com/watch?v=SpR9htQl7ng

Использование АСТ-анализа крови позволяет выявлять заболевание на самых ранних стадиях, развитие болезни и эффективность лечебного процесса.

При своевременном лечении и назначении адекватной терапии показатель АСТ возвращается в норму в течение 30-40 суток после курса. Анализ активности фермента призван определить положительную динамику изменений в составе крови. В случае когда фиксируется быстрое падение содержания АсАт при одновременном прогрессировании билирубинемии, следует констатировать негативный прогноз и срочно менять схему терапии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ