Что покажет анализ крови при онкологии

17 августа 2015
Просмотров: 2549

Своевременный анализ крови при онкологии способен значительно повысить шансы на выздоровление. Онкологические заболевания – одна из самых серьезных болезней в современном мире, при этом она имеет один из самых высоких показателей летального исхода. Очень часто наличие раковых клеток удается обнаружить только на поздних стадиях, что значительно осложняет процесс лечения, а зачастую делает его и вовсе невозможным. Таким образом, чем раньше врачам удастся определить наличие опухоли, тем больше вероятности, что пациент, если и не поправится окончательно, то проживет еще много счастливых лет.

Проблема онкологии у человека

Конечно, самым эффективным исследованием является рентген, однако проводить его достаточно часто запрещается, так как вредные излучения пагубно влияют на здоровье. Но существует и другой, менее опасный метод, клинический анализ крови при онкологии, который так же сможет определить, есть ли в организме маркеры рака.

Общий анализ крови при онкологии

Чтобы установить наличие или отсутствие опухоли, не обязательно обращаться к дорогостоящим специалистам, анализ крови общего характера так же это покажет. Конечно, результат анализа на рак будет зависть еще и от ряда других вопросов, как например:

  • особенностей организма;
  • места нахождения опухоли;
  • ее вида;
  • наличия метастазов;
  • продолжительности заболевания.

Консультация врачей при подозрении на онкологиюКроме этого в отдельных случаях на самых ранних стадиях заболевания изменения крови носят весьма незначительный характер, но для опытного специалиста даже самые небольшие отклонения станут сигналом для того чтобы направить пациента на прохождение полного обследования.

На что же врач должен будет обратить внимание? Во-первых, количество и качество лейкоцитов в крови будет повышенным. Они вырабатываются организмом больше обычного, это служит его реакцией в ответ на появившееся воспаление. Во-вторых, так же ответом на воспаление является увеличивающаяся скорость оседания эритроцитов. В-третьих, уровень гемоглобина у пациента резко и весьма значительно снижается (60-80 г/л при норме 120-140 г/л). При этом обязательно учитывать, что испытуемый питается нормально, и, если это женщина, у нее нет обильной менструации в данный период времени.

Все показатели вместе, как и каждый в отдельности, должны служить тревожным звоночком для специалиста, однако это не является полной гарантией наличия у человека ракового заболевания. Точно это показывает только рентген. Также желательно сдать биохимический анализ крови при раке.

Специальные анализы крови на онкомаркеры

При подозрении на онкологию врач назначает сдачу крови на онкомаркеры. Этот анализ на раковые клетки носит уже более детальный характер и помогает определить наличие онкомаркеров, специфических белков. Они позволяют судить о злокачественных опухолях в организме человека, так как являются продуктами жизнедеятельности этих опухолей. Показаниями для проведения такого типа исследования являются:

Анализ крови для выявления онкологии

  • ранее диагностированная возможность наличия раковых клеток;
  • контроль терапии;
  • выявление метастазов;
  • определение характера опухоли.

Что интересно, при этом определяется, есть ли в организме так называемые бластные клетки, что является ключевым моментом в лечении лейкозов.

Благодаря таким анализам, у врачей появляется чудесная возможность обнаружить болезнь в самом начале, потому что потом она начинает развиваться очень стремительно, что буквально с каждым днем уменьшает шансы пациента на успешное выздоровление.

Тем ни менее, даже в крови совершенно здорового человека в мизерных количествах могут присутствовать онкомаркеры, что не будет говорить о наличии раковых клеток. В связи с этим даже такой сложный анализ назначается в составе комплексного обследования всего организма. С другой стороны анализы на рак – это отличный способ, позволяющий осуществлять контроль над лечением, специальных исследований он не требует, а потому является показателем эффективности терапии, назначенной лечащим врачом. Кроме того, его успешно применяют при вероятности рецидива (повторного развития заболевания). Например, при подозрении на рецидив рака простаты, когда простата до этого была удалена, анализ покажет присутствие в крови специфических онкомаркеров, наличие которых укажет на присутствие раковых клеток данного типа в организме.

Важным моментом в результате этого исследования является динамика развития антигенов, поэтому для получения достоверного и наиболее информативного результата его нужно сдавать несколько раз на протяжении определенного промежутка времени. Тут стоит отметить, что постоянный прирост и повышение концентрации онкомаркеров будет говорить скорее о наличии воспалительного процесса в конкретном органе, чем о раковом заболевании.

При этом каждый определенный вид раковой опухоли вырабатывает свой вид антигена, поэтому анализ может проводиться только на конкретный вид заболевания.

Рак предстательной железы

Стадии рака предстательной железыПростатический Специфический Антиген (ПСА).

Обычно рак предстательной железы характерен полным отсутствием каких-либо симптомов, но выявить его способен своевременный биохимический тест крови на Простатический Специфический Антиген (ПСА). Этот белок вырабатывается тканями простаты и в организме здорового мужчины присутствует в малых количествах, а его повышенный уровень является практически единственным индикатором, по которому проводится расшифровка наличия раковых клеток в простате.

Дело в том, что уровень ПСА повышается у здоровых мужчин с возрастом. И если в 40-50 лет нормой будет считаться два с половиной нанограмма на миллилитр, то уже к 60 годам этот показатель достигнет четырех с половиной нг/мл, а к 70-80 – шести с половиной. Поэтому, чтобы точно диагностировать рак простаты по уровню ПСА, необходимо учитывать еще и возраст пациента, а кроме того еще и скорость роста уровня антигена и другие показатели.

Хотя, повышенное содержание ПСА не всегда является показателем онкологического заболевания, так же это может указывать на аденому простаты (доброкачественная опухоль) или простатит (ее воспаление).

Для наиболее точного диагностирования рака предстательной железы нужно комплексное исследование, включающее в себя биопсию, УЗИ и МРТ.

Рак печени, кишечника и пищеварительного тракта

Альфа-фетопротеин.

Рак кишечникаПовышенное содержание этого белка в организме пациента может свидетельствовать о развитии рака печени (иногда яичников или яичек), а так же о появлении метастазов рака печени. У здорового человека в крови содержится примерно десять нг/мл АФП, при хроническом гепатите эта цифра вырастает до пятисот нг/мл. При этом незначительное повышение содержания альфа-фетопротеина наблюдается так же у людей с какими-либо заболеваниями печени.

Раково-эмбриональный антиген.

Повышенное содержание РЭА наблюдается при опухолях толстой кишки, пищеварительного тракта, легких, молочных желез. Среди пациентов, больных раком груди, повышенный уровень этого антигена наблюдается в 20-50%. Раково-эмбриональный антиген обладает очень низкой специфичностью, что не дает с его помощью диагностировать раковые заболевания на ранних стадиях, однако он отлично работает при контроле терапии, а так же при выявлении рецидивов. За нормальное количество принимается пять нг/мл, онкология диагностируется, когда его содержание больше восьми нг/мл.

Рак яичников, матки, молочных желез

Онкомаркер Са-125.

Небольшое превышение уровня этого антигена наблюдается у здоровых женщин во время менструации, однако во всех других случаях содержание Са-125 больше, чем 35 нг/мл является показателем онкологического заболевания.

Классификация онкомаркеровСодержание этого маркера в крови может свидетельствовать о наличии рака яичников, матки, фаллопиевых труб, молочных желез, изредка рака поджелудочной железы, прямой кишки или легких.

Онкомаркер Са-15-3.

Вырабатывается клетками молочной железы, обладает довольно слабой чувствительностью, поэтому не позволяет диагностировать раковые заболевания этого типа на ранних стадиях. При этом отлично используется для контроля лечения и определения рецидивов.

Онкомаркер ХГЧ.

Уровень этого гормона так же повышается при беременности, но при отсутствии плода повышение его уровня может свидетельствовать о раке яичников, плаценты и даже раке яичек у мужчин. Опухоль диагностируется при 10 нг/мл.

Рак поджелудочной железы

Онкомаркер Са-19-9.

Прежде всего, является маркером рака поджелудочной железы. В норме его содержание не превышает 37 нг/мл. Повышение может говорить о раке поджелудочной железы, желудка, молочной железы, яичников и матки. Если показатели выявляют достаточно серьезное превышение, то опухоль дала метастазы.

https://www.youtube.com/watch?v=yyafdwy1-m8

Онкомаркер СА-242.

Является специфичным маркером рака поджелудочной железы (иногда рака кишечника), позволяет провести диагностику на самых ранних этапах развития. К тому же, успешно диагностирует рецидивы задолго до проявления их симптомов. Содержание в крови при отсутствии онкологических заболеваний не превышает 30 нг/мл.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ