Болезнь Лайма: анализ крови на боррелиоз

29 августа 2015
Просмотров: 5640

В последнее время клещевое поражение людей часто становится источником серьезного заболевания в разных уголках страны. Анализ крови на боррелиоз позволяет выявить и дифференцировать одну из опаснейших болезней в этом ряду. Только правильное и своевременное диагностирование позволяет эффективно бороться с ней.

Забор анализа крови на боррелиоз

Анализ крови на боррелиоз помогает выявить инфекцию даже в тех случаях, когда клиническая картина заболевания еще не прояснилась. В то же время этот анализ по специфическим соображениям иногда дает ложноположительные или ложноотрицательные результаты, которые должны быть тщательно перепроверены. При всех сложностях анализа такие исследования являются важнейшим способом диагностики и оценки правильности и эффективности лечения болезни Лайма.

Сущность боррелиоза

Клещ - причина заражения боррелиозомБоррелиоз, или болезнь Лайма, относится к инфекционному заболеванию, возбудителем которого является спирохета боррелия. Основным источником инфицирования становятся иксодовые клещи, при укусе которых и происходит заражение; в редких случаях, отмечен перенос возбудителя домашним скотом. Наиболее опасными периодами заражения являются апрель-май и октябрь-ноябрь, когда наблюдается наивысшая активность клещей. Достаточно часто поражение отмечается в летний период.

Болезнь развивается с поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, суставов и кожи. Инкубационный период зависит от индивидуальных особенностей организма, внешних факторов и других причин и может составлять от нескольких дней до 2-3 месяцев. Наиболее часто он отмечается в пределах 7-15 суток.

Развитие болезни

Развитие боррелиоза можно подразделить на 3 стадии, отличающиеся по своей клинической картине:

Симптом боррелиоза

  1. Первая стадия. Стадия I (ранняя локализация инфекции) характеризуется миграцией эритема и покраснением кожного покрова вокруг очага укуса. Проявляются симптомы общего характера: озноб, лихорадочное состояние, головная боль и рвота; часто – лимфаденоз. Первая стадия иногда завершается самопроизвольным выздоровлением, но чаще переходит в боррелиозную генерализованную фазу. При анализе крови на этом этапе развития болезни отмечается небольшой рост антител типа lgM, который выявляется у 50-80% укушенных людей; еще меньше содержание антител типа lgG. Такие исследования на ранней стадии могут не дать правильного результата, что требует тщательного наблюдения при наличии подозрения на инфицирование.
  2. Вторая стадия. Стадия II (ранняя диссеминированная инфекция) протекает с поражением различных внутренних органов и проявляется в первую очередь признаками развития неврологических патологий (симптомы менингита, полиневрита и т.д.). Могут наблюдаться признаки артритов (наиболее часто – в коленном суставе), а также боли в суставах, мышцах и костях на разных участках тела. Возможно поражение сердечно-сосудистой системы. Антитела этих двух типов четко просматриваются в анализе крови; причем на поздних фазах второй стадии выявляется полное преобладание антител типа lgG.
  3. Третья стадия. Стадия III (позднее проявление инфекции) объясняется персистенцией боррелий и характеризуется появлением хронических заболеваний неврологического характера, патологий кожи и суставов. Развиваются при этом рецидивирующий артрит, атрофический акродерматит, энцефаломиелит прогрессирующего характера. Если не принимаются эффективные меры по лечению, то третья стадия может продолжаться десятки лет. В крови практически на 100% обнаруживаются только антитела группы lgG и очень редко – небольшое содержание антител lgM.

Сущность анализа крови на боррелиоз

Наблюдение врача при подозрении на боррелиозПри укусе клеща возбудитель попадает в организм, и иммунная система реагирует путем выработки белкового иммуноглобулина (антитела), призванного блокировать инфекцию. Однако этот процесс активизируется постепенно и зависит от индивидуальной иммунной способности. На ранних стадиях количество антител мизерно, что затрудняет их выявление. Нормальный для диагностики их уровень достигается только через 15-20 дней после укуса. Максимальный уровень антител обычно достигается через 40 суток после инфицирования, а затем начинает уменьшаться.

На начальных стадиях вырабатываются иммуноглобулины типа М (lgM), которые характерны для первого знакомства иммунной системы с возбудителем, а затем – антитела типа G (lgG), реагирующие на уже укоренившую в организме инфекцию. Последние белки начинают вырабатываться позже, но существуют в крови значительно дольше.

Уровень антител может определяться по абсолютному значению (количество белков в единице объема крови) и как тест в виде титра, т.е. наибольшем разбавлении пробы, при котором еще можно обнаружить иммуноглобулин.

Последствие клещевого энцефалитаТитры могут считаться высокими или низкими, в зависимости от степени разбавления. Тест на титр целесообразно проводить в 2 этапа – определения титра обоих антител и дополнительный анализ при положительном результате – вестерн-блоттинг.

Сдать анализ на боррелиоз следует в следующих случаях:

  • при обнаружении клещей на теле;
  • для подтверждения первичного анализа;
  • для дифференцирования от других заболеваний, особенно неврологического характера (в т.ч. энцефалит, менингит и т.д.);
  • при проведении терапии для оценки эффективности лечения.

Результаты исследования

Появление антител на боррелии в крови указывает на проникновение возбудителя в организм. Определение их уровня, прежде всего, проводится серологическими методами с применением иммуноферментного анализа (ИФА) на сыворотке крови. Такие анализы позволяют установить количество белков, которое выражается в единицах ОЕ/мл крови. Расшифровка результатов дает характерную оценку.

Расшифровка анализа на боррелиозПо уровню lgM отрицательный результат определяется при величине его менее 0,8 ОЕ/мл, положительный – при значении выше 1,1 ОЕ/мл; в диапазоне 0,8-1,1 ОЕ/мл результат признается сомнительным и подлежит подтверждению. Оценка антител типа lgG производится при аналогичном распределении концентрации иммуноглобулина, но уже класса G.

Отрицательный результат указывает на отсутствие болезни с коэффициентов позитивности от 0 до 0,8. Такой разброс оценки связан с тем, что низкий уровень антител может говорить об отсутствии инфекции, но он не чувствителен к случаю, когда болезнь только зарождается, т.е. еще не успевает среагировать на недавнее заражение.

При наличии опасности поражения результат следует перепроверить.

Положительный результат указывает на высокую вероятность инфицирования. Однако в ряде случаев обнаруживается ложноположительный результат, который может стать следствием неправильной подготовки к взятию пробы или нарушений при исследовании, а также при наличии ряда других заболеваний. К болезням, которые могут исказить итог анализа, относятся: лептоспироз, возвратный тиф, сифилис, мононуклеоз, заболевания иммунной системы. При анализе степени излечения надо учитывать, что высокий уровень lgG может сохраняться в течение длительного срока после ликвидации возбудителя.

Метод Вестерн-блот

Метод Вестерн-блот для диагностики боррелиозаИногда при проведении ИФА возникают проблемы с расшифровкой результатов – когда уровень антител занимает промежуточное значение, а также при обнаружении свежего заражения.

Более точная картина определяется при проведении анализа крови способом Вестерн-блота. Этот метод основан на выявлении иммуноглобулинов к 10 антигенам разных возбудителей, переносимых клещами. В полный перечень структуры исследования включается маркер для обнаружения антигена OspC р25, который определяет самое начало инфицирования.

Метод Вестерн-блота является сложной длительной процедурой, но он способен выявить болезнь на ранней стадии.

Проведение анализа

Анализ крови на боррелиоз проводится путем взятия пробы из вены. Пробы берутся утром натощак, при этом необходимо не курить хотя бы за 1 час до взятия крови. Венозная кровь помещается в специальные пробирки (пустые или заполненные гелем).

http://www.youtube.com/watch?v=KW1aAMptHYw

Кровяная сыворотка хранится в течение не более 7 суток при температуре 2-6 градусов. Архивированная проба может храниться до полугода.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ